ko444evnik (ko444evnik) wrote,
ko444evnik
ko444evnik

Послание к коринфянам

Источник словес

Это не заданное вам эссе, это даже не реферат... это пошлая компиляция!
Do you have no time to waste? Use the magic copy-paste!


лучший друг - тот, кто принес меньше вреда

Бандит - человек, который при помощи насилия заставляет вас отказаться от своей выгоды в пользу его собственной. И элемент насилия для него не менее важен, чем выгода. Обычно - более важен. Политик - это человек, который убеждает вас, что ваша выгода совпадает или совместима с его собственной. В том числе и при помощи насилия, если это самый эффективный способ.

- Власть бандита рушится, как только у бандита кончается сила. А власть политика?
- Когда приходит более убедительный политик.

что ты сделал для того, чтобы быть убитым в случае победы неприятеля?



Проговоренное осознается. И переживается. Недаром Святой Игнаций ввел это в практику и предписал делать дважды в день.

Так всегда бывает с решениями ближнего прицела. В долгосрочной перспективе они часто оказываются неоправданно дорогими. С другой стороны, без этих решений, как правило, нет и самой... долгосрочной перспективы.

Это очень похоже на чтение. Большинство водит глазами по строчкам - и реагирует на ключевые слова. Меньшинство тоже читает по строчкам - но делает это быстрее, запоминает все и способно по мере чтения выстраивать связи - вперед и назад. Это логики. Очень небольшое меньшинство видит страницу целиком и воспринимает весь текст сразу, в его единстве - вместе с автором, обложкой и вселенной. Это люди с целостным мышлением, к числу которых относитесь вы. Логика нужна вам, по существу, только как инструмент общения.

Никакая личная выгода не имеет смысла, если ее нельзя реализовать.

Посягают на святое: на инструменты.

Забирают построенное, накопленное веками. Грабят. Без малейшего повода. По дурацкой прихоти. Организация, которая ничего не производит, только тратит то, что изымает у корпораций и частных компаний, у государственного сектора. Да не пошла бы она... на полки исторических сочинений?

А есть еще частные компании, те, кто не дорос до статуса великих китообразных, но очень к нему стремится и слишком часто видит над собой потолок.

...кем именно он служил. Кошмаром командира...

выгнали [из армии] с формулировкой "Материальное положение позволяет не претендовать на льготы, а гражданское учебное заведение будет более полезным для личного развития"

В переводе с языка ССО на обычный человеческий - "пусть это наказание реализуется где угодно, только не на нашем огороде!"

хочется применить к докладчику насилие с летальным исходом.

...это уже призыв усложнить себе задачу.

Теперь молодой человек выбирает между сладким пирогом и тем пожаром, который может случиться при попытке пирог приготовить. Осторожность против большого куша. Вечный выбор.

...мы получим "а давайте попробуем" вместо "ну его нафиг"

Говорит прямо все, что думает - и так часто, как считает нужным.

- Требуется показать, как мы будем вылезать. Господа аналитики и сопряженные структуры, это вопрос к вам.

Простая операция "Позвони приятелю"

- Я хочу знать, какой пьесы желает публика,

Это будет фильм. Тот самый - "Столкновение в темноте" - про "Левиафан" и айсберг. Жанр - производственная комедия с трупами. Задача: при тех же исходных условиях сохранить ценное капиталовложение в лице корабля и пассажиров и ценный запас питьевой воды в виде айсберга. Отсчет пошел.

Линейное мышление - большой недостаток, но и противоположность ему, вся эта неевклидова геометрия и нелинейная алгебра, которыми только и можно описать привычный племяннику способ думать... тоже не подарок. В наше пространство это проступает в виде сельхозинвентаря с защитной окраской. Не наступишь - не заметишь, заметил - уже поздно - свети шишкой на всю вселенную.

выпущен из элитного учебного заведения с волчьим билетом по причине отсутствия совести.

дилетант во всем, кроме преподавания, идеалист во всем, включая преподавание.

Но какую-то опасность он углядел. Или возможность. Или несообразность. Или выгоду.

людям не должно быть неловко выполнять свою работу. Это плохо на них сказывается.

Но господина Сфорца кое-что сближает с остальными людьми: ему нужны виноватые. Удобнее всего, хотя и неприятнее всего, быть виноватым самому.


Совет в отношении "Сфорца С.В." слишком быстро реагировал на некоторые вещи. И игнорировал кое-какие другие.Что-то можно было объяснить вмешательством госпожи Фиц-Джеральд и ее связей, но оставался такой легкий дребезг в статистике.

слишком часто знали, что у вас происходит, но никогда - почему.

не любит, когда люди вокруг рискуют, подставляются, умирают. Даже если речь идет о тех, кого он оставил в живых из, в общем и целом, мести.

Наемное войско служит за плату, рискует за плату, дело владетеля - свести риск к минимуму и сделать плату достойной, а вот свита должна ему принадлежать целиком. Самовольная несвоевременная смерть приравнивается к измене.

Интриги, внутренние свары, подковерные и надковерные войны - это продукты метаболизма нашей структуры.

Убитых во всех их внутренних конфликтах - едва сотни тысяч. Погребенных под обломками инфраструктуры - миллионы.

убедил себя, что защиты вообще нет и принимать меры - бесполезно.

"Вот пойдет переполох, когда подвох наткнется на подвох"...

В старые времена таким королям устраивали быстрый и относительно безболезненный апоплексический удар при помощи ближайшего тяжелого предмета.

Команда экспертов полиции немедленно вступила в конфронтацию с экспертами корпорации, опровергнув пословицу "ворон ворону глаз не выклюет". Максим сначала огорчился, потом вслушался - благо, образование позволяло разобраться, - и обнаружил, что это не война миров, не столкновение вечных врагов, не вендетта в разгаре, а всего лишь деловая беседа о наилучших средствах и оптимальных методах.

ощущение безопасности и уюта заразительно, потихоньку въедается даже в тех, кто не имеет на него права. Габриэла сидела спиной к двери

стратегии и тактики приватных бесед с феодалами.

Там уже не дом. Место, где живет семья, но в отпуск я туда поеду уже в гости.

Этот примененный госпожой Винтер прием не преследуется современным законодательством.

Никогда не пойму, этот мальчик просто везучая бестолочь, случайно угадывающая момент, или своего рода гений организации перерывов и контрапунктов.

Это классическая ошибка при подготовке долгосрочных операций. Людей, внедренных под ликвидацию важной фигуры, нельзя использовать для сбора информации.


Смотрите, как идет волна. Комитет безопасности явно уточняет ситуацию на ходу - берут, допрашивают, вскрывают документацию, выявляют новые связи, да и самостоятельно кое-то проявился... встречным огнем. Но им было известно, к кому идти и кого брать в самом начале. У них были ниточки. Предполагаю - они знали о существовании группы, но не представляли себе направленности, масштаба, меры радикальности - или всего этого вместе.

Они знали примерные контуры группы, но зачем-то ее приберегали или опасались трогать. Судя по тому, что полетели крупнейшие банки, второе. А утром получили новые данные и поняли, что ждать или терпеть больше нельзя.

тут никому не стоит бросаться камнями. Мы все живем в стеклянных домах с отвратительной теплоизоляцией.

..в деловых кругах репутация помеси хорошо отмороженного сумасшедшего пирата с хорошо отмороженным гигантским кракеном.

в этом регионе поводом к активному взаимному невыживанию может оказаться что угодно, вплоть до перемены погоды

Система кондиционирования слегка вибрирует - ночью во Флориде немногим холоднее, чем днем, а камень отдает тепло... современные люди, сторонники инноваций. Зла не хватает. Заимствуют архитектурные решения из Европы, потом удивляются, куда столько электроэнергии уходит. И воды. А вот если поставить здание на сваи, да обеспечить естественное движение воздуха - и чтобы влага не скапливалась нигде, кроме тех мест, где ей положено - и стройматериалы взять с низкой тепловой инерцией... вот тогда у нас что-то будет. И местную стальную промышленность обрадовать. Потому что из стали готовые модули делать очень дешево. А строить здесь будут много.

В моменты хаоса и паники даже ложный сигнал "держись за мной, я знаю, что делать" способен вызвать кристаллизацию раствора.

Они испугаются и будут ждать - до заседания. Предпочтут давать бой на своей территории. И уступят инициативу. Серьезная ошибка с их стороны,

- Я был к вам крайне несправедлив, причем по наихудшей причине. По убеждению, что я-то имею право судить, поскольку сам никогда ничего подобного не сделал и не сделаю.


Но посреди весьма соблазнительной колеи отчаяния обнаружилось препятствие. Он все прекрасно знает, он сто раз повторял другим, что одна, даже самая тяжелая ошибка - еще не повод хоронить себя заживо. В работе с его контингентом без этого повторения никуда. Но развернуть эту истину лицом к самому себе он не может. По его персональным правилам так не бывает и быть не должно. Простить самого себя нельзя. Источник должен быть снаружи. Раскаяние, исповедь и отпущение грехов.

это препятствие скорее техническое - и из разряда общего идиотизма окружающего мира.

как просто оказаться в ситуации, когда сначала крадешь булочку, а в результате попыток прикрыть хвост тебя расстреливают за массовое убийство.

Честное слово, если бы господин директор и госпожа наблюдатель сделали это намеренно, это была бы блестящая операция. Не вполне своевременная, совершенно неэтичная, но блестящая. И Совет ее так и расценит. Три телефонных разговора, ни слова лжи... а число игроков на поле сократилось на четверть, если не на треть.

мы тут почти поголовно страдаем туннельным зрением. Наследственным.

Тот, Кто выдумал запрет на самоубийство, судя по всему, не отличался ни малейшим человеколюбием.

Просто удивительно, сколько разрушений может причинить один хороший человек, вздумавший влезть в чужую грязную игру с благородством наперевес.

Информацию он, кажется, любит бескорыстно.

Пусть они поверят, что имеют дело с умным и безжалостным противником, который обходит их на пятнадцать шагов. Который все время играл на опережение. Пусть они сами выстроят последовательность и сами ее испугаются.

Бой с тенью. Бой с тенью противника, который мог бы быть для вас идеальным союзником, потому что у него есть и силы, и возможности, а его мечты и представления о правильном и справедливом на голову выше планов и построений Совета, даже наиболее радикальной и социально озабоченной части. Ну что ж, зачастую побеждает не тот, кто лучше стреляет, а тот, кто четче видит мишень.

- Террор, - говорит начальник аналитического отдела, - это не убийство и даже не угроза убийства. Это страх, достигший определенного уровня насыщения. У этого оружия множество недостатков и два ярко выраженных достоинства: при правильном применении, оно парализует противника и дает время для маневра, и еще оно позволяет противнику сдаться, не теряя самоуважения. И это быстродействующее средство.

довольно четко воспринимаю невербальную информацию. Микромимика, пластика, запахи. Я могу и отключать - но без этого мне крайне неудобно понимать. Знаете анекдот про летучую мышь в плеере?

Мне вовремя объяснили и доказали на практике, что непоколебимой стойкости, если за дело берется мастер, нет. Точнее, тебе может повезти - раньше умрешь, раньше потеряют терпение, продержишься дольше, чем позволяет ситуация, но полагаться на везение нельзя. Поэтому мы или принимаем меры заранее, или выдаем информацию.

Беда в том, что обезболивающее глушит ту самую область, при помощи которой я проверяю решения. Летучая мышь в наушниках, как вы точно выразились. Видите ли, в молодости у меня был основательный недостаток - я был слишком склонен к уходу в абстракции и поиску идеала.

"раздался писк из биомассы"

Мне, может быть, не самым корректным способом, но все-таки объяснили, что у меня отсутствуют собственные мерки и рамки допустимого. Органически. И, более того, объяснили, почему это недостаток, а не большое достоинство для человека моих занятий.

Он меня боится. Это уже непрофессионально. - Самое нестерпимое. Можно быть сволочью, иногда нужно быть сволочью, кошмаром и ужасом, но если к тебе не приходят потому, что ты - сволочь... Это профессиональная неудача.

Ну что за безобразная манера спрашивать о том, о чем можно прочесть...

Тюрьма... Повышенной неутекаемости.

Первый европейский город, который попался в руки живьем, и он странный.

- Я его убью, - говорит госпожа Сфорца. - Но не сейчас. Сейчас он не заметит.

Гости прибывают с легким опережением - невежливо опаздывать на собственные возможные похороны.

заковыристый жест левой рукой, переводимый как "вот мой человек, ваш коллега и одного с вами положения, так что извольте все вопросы адресовать туда".

в бесплатные чудеса никто из гостей привычно не верит.

Серьезное нарушение делового протокола. Настолько серьезное, что его автоматически истрактуют как крайне сложный маневр.

Раз не излагаем программу, не просим помощи, не предлагаем долю - значит, хотим именно невмешательства. Бездействия.


- Я бы сказал, ковчег.
- Для ковчега мы слишком непарны.
- А в настоящем, наверное, так и было. То, что вылезло оттуда потом - это был результат темноты, тесноты и скуки.


Мы теперь можем только жить долго и счастливо. Хотя есть еще вариант "умереть в один день".

мы - обнаглели, за нами сила, мы даже не нарушаем правила, мы просто на них плюем.

когда мистер Личфилд договорит, самой популярной формой недвижимости уже будут подземные бункеры...

Ни черта, как он сам сказал, буквально, не понимают - а везде лезут, обо всем имеют мнение, на все есть советы и способы решения. Европеец. Безопасник. Борец с нечистой силой...

Не во всем есть умысел. Многое совершается просто так и потому что.

это на первый взгляд она такая вся бархатная и пудрой пахнет, а на самом деле - нагретая сталь, порох, полигоны, земля под траками... и почему-то ладан.

операция... анатомически невозможна и теологически немыслима

Потому что люди будут соотносить себя с охранником, официанткой и секретаршей, попавшими под высокопоставленный каток...


Нужно, понимает Васкес, быть Франческо, эталоном эксцентричности и аристократизма, чтобы эта вакханалия смотрелась... стильно и шикарно, как все, что делает Сфорца. Нужно тридцать пять лет быть Франческо, чтобы одна-единственная сцена была безупречна, гротескна и завораживающе элегантна, чтобы зал замер и созерцал как в театре, не пытаясь прекратить шоу при помощи охраны. Никакого возмущения, неприятия и презрения - даже у председателя. Незамутненный восторг.

И говорит как профессиональный оратор. Не площадной речетолкатель, а человек, владеющий лицом и голосом в той степени, чтобы подбирать тон под ситуацию. Вбивает свою позицию не в извилины, а куда-то в мозжечок слушателей.

огромное количество вещей сейчас регулируется мнением, обычаем, традицией и прочими неписаными, неформализованными вещами.

комиссия по планированию занялась систематизацией анализов и отчетов. Это повлекло за собой разработку новых, комплексных прогнозов. Результаты были немедленно засекречены. Да, засекречены, поскольку в чистом виде представляют из себя высокотоксичное вещество, аналогов которому никто пока не разработал. Информация такого рода сама по себе обладает активностью. Однако, засекретить - не значит похоронить. Совет работал с этими прогнозами по нескольким направлениям. Что же такое напророчили наши аналитики, спросите вы? Апокалипсис.


Никаких злодеев, никаких темных сил, все - хорошие ответственные люди, у всех благие намерения. А кто по радикализму или излишней ревности меру перебрал - те кто в земле, кто под судом, кто в отставке.


вся наша знаменитая дисциплина - это всего лишь способ удерживать в рамках тысячи людей, предварительно обученных думать, оценивать качество мысли и свои мотивы, делать выводы и немедленно переходить к действию. Способ как-то пасти это стадо кошек.

- Когда на заседаниях Совета принимаются решения, подавляющее большинство тоже не имеет возможности выбирать. Я просто сделал ситуацию концентрированной.

мне было необходимо, чтобы решения принимали люди, не абстрактным седалищем чувствующие, что такое хорошо и плохо, а, скорее уж, седалищем не чувствующие институциональных нормативов, и вынужденные эту относительную социальную глухоту компенсировать рассудочным решением вопросов. Наделенные редким и ценным качеством иммунности или избирательной слепоты к знакам этой сферы. Калибрующие себя на основании реальности.

мысль весьма проста, хотя спорна и жутковата по сути своей: "хорошо и плохо" должны исходить не из абстрактной политической или любой другой структуры, а из индивидуума, причем нравственное чувство поверяется разумом и расчетом, а не наоборот.

[...] человек - хотя думает не так и не там, где прочие,

этот мир окончательно перестал его раздражать. Зависть не прошла, но изменила направление.

это как костер. Чем больше он и чем ярче горит, тем виднее становится, сколько там всего вокруг, в темноте.

- если вы беретесь рукой за горячий предмет, вы чувствуете, что он горячий. Чувствуете боль. Но вы перестанете нагревать сковородки? И вообще готовить на огне?
- Люди не сковородки.
- Я знаю, но иногда их требуется нагревать.

выражение лица: тщательно скрываемая брезгливость, профессиональное терпение, тихое осатанение.

Городская повседневная форма для вечерних прогулок - это что-нибудь пестрое и блестящее, свободное и полумятое. И сандалии на босу ногу. Чувствуешь себя омаром. Сначала кипятком облили, теперь из панциря выколупали.

На нем все висит и от одного взгляда мнется, если это не парадный выходной костюм. Эти сидят как положено, пуганые.

На автомобиле не гуляют, на нем перемещаются.

Он в Нирвану не пойдет, он Нирвану обойдет, а она спасибо скажет за подобный оборот. Потому что появленья просто не перенесет. Вот.

Очень старая крепость. Усталая седина камня, паутина улочек-морщин, но город стар как ветеран, силен и крепок, и не утратит естественного, вросшего в хрящи и кости достоинства.

Главный секрет веселой жизни в том - что интересные времена не кончаются никогда.

Небуквальные приказы - это новое слово в теории управления.

предпочитаю прыжкам с трамплина в историю более спокойные виды спорта.

"нет способа фасте, чем копи и пасте"
Tags: метафоры-гиперболы-дефиниции-инсинуации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments