ko444evnik (ko444evnik) wrote,
ko444evnik
ko444evnik

Categories:

Вокруг-Гавайская Береговая Охрана на момент нападения на Перл-Харбор.

[перевод безымянной ведомственной pdf-ки]

Судами Береговой Охраны, находившимися в эксплуатации на Гавайях [в момент японской атаки], были 327-футовый куттер Taney, 190-футовый "постановщик буев" Kukui, два 125-футовых патрульных корабля: Reliance и Tiger, два 78-футовых патрульных катера и несколько небольших судов. Во время нападения Taney был пришвартован к Пирсу №6 в гавани Гонолулу, Reliance и невооруженный Kukui находились у Пирса №4, а Tiger патрулировал западный берег Оаху. Все они выполняли свои обычные обязанности для воскресенья мирного времени.

USCGC Taney (WPG-37); Командир: коммандер Луи Б. Олсон (Louis B. Olson), USCG. Taney имел портом приписки Гонолулу. 327-футовый каттер класса «Secretary». Введен в эксплуатацию в 1936 г. Вооружение: два 5/51-дюймовых орудия, четыре 3/50-дюймовых орудия и пулеметы калибра .50.
Taney - куттер длиной 327 футов - начал работать с Гонолулу с момента ввода в эксплуатацию. Утром 7 декабря 1941 года он был пришвартован к шестому пирсу в гавани Гонолулу в шести милях от военно-морской якорной стоянки. После того, как над островом появился первый японский самолета, была объявлена боевая тревога, экипажу Taney приготовился к отплытию. Наблюдая за ходом атаки над Перл-Харбором, Taney не получил приказа к выходу и не участвовал в отражении первого удара японцев. Сразу после 9:00, когда вторая волна самолетов начала атаку на военно-морскую якорную стоянку, Taney обстрелял высотные вражеские самолеты из своих 3-дюймовых орудий и пулеметов 50-го калибра. Огонь из-за чрезвычайной дальностью имел ограниченный эффект, и был прекращен через двадцать минут.

2021-05-10_13-USCGC Taney.58-31

USCGC Kukui (WAGL-225): не вооружен.

USCGC Kukui.2021-05-10_13-59-04

USCGC Reliance (WSC-150) [Фотография отсутствует]

USCGC Tiger (WSC-152); Командир: CWO [Chief warrant officer] Уильям Дж. Маццони (William J. Mazzoni), USCG; 125-футовый куттер (по прозвищу «Доллар с четвертаком» ["Buck and a Quarter Class"]); Вооружение: одно 3/23-дюймовое орудие, несколько пулеметов и два бомбомета для глубинных бомб ["depth charge racks"].
Был введен в эксплуатацию в 1927 году, в разгар сухого закона. Tiger был разработан, чтобы перехватывать контрабандистов на небольших лодках, которые пытались выгрузить выпивку с так называемых «кораблей-маток», которые дефилировали неподалеку от территориальных вод США. Ее командиром в Перл-Харборе на 7 декабря 1942 года был CWO Уильям Дж. Маццони.
В 06:45 во время регулярного патрулирования Tiger перехватил сообщение с эсминца ВМС США Ward, в котором говорилось об уничтожении подводной лодки противника. Тридцать пять минут спустя Tiger своим рудиментарным сонарным аппаратом обнаружил подводный объект возле мыса Barber's Point. Полагая, что это может быть и подводная лодка, Tiger маневрировал, чтобы занять лучшую позицию, и остановил оба двигателя, чтобы уменьшить помехи гидролокатору. Однако Tiger потерял объект и [вскоре] возобновил патрулирование.
Tiger продолжал патрулирование к востоку от прохода в Перл-Харбор. Около 8:00, к удивлению людей, находившихся на борту «Доллара с четвертаком», они попали под обстрел. Огонь велся из неустановленного источника, [разрывы фиксировались?] на дальности 100 ярдов. CWO Маццони объявил экипажу боевую тревогу ["called the crew to general quarters"] и заметил японские самолеты, направлявшиеся от Перл-Харбора на юго-запад. Зенитным орудиям было приказано огня не открывать из-за большой дальности пролетов самолетов. Tiger немедленно направился к назначенной ему позиции военного времени у входа в гавань Гонолулу. Остаток утра патрульное судно находилось у входа и наблюдало ход воздушной атаки, находясь вне зоны, чтобы не подставлять себя ни под какой вид нападения. Ночью Tiger патрулировал у входа в гавань. В темноте "чрезмерно встревоженные" ["overly anxious"] армейские подразделения с берега обстреляли катер.

USCGC Tiger.2021-05-10_13-59-33

CG-400 (78-футовый патрульный катер)

CG-400.2021-05-10_14-28-14

CG-403 (78-футовый патрульный катер)

CG-403.2021-05-10_14-28-41

78-футовый патрульный катер в момент начала японской атаки был пришвартован к причалу 4 в гавани Гонолулу. Экипаж из шести человек сыграл боевую тревогу и приготовился дать судну ход. Примерно в 9:00 CG-8 двинулся к Сэнд-Айленд, чтобы подобрать смотрителя склада, в это время поблизости взорвались [несколько] бомб. CG-8 проследовал обратно через канал в затон Кевало ["Kewalo Basin"] и по пути был обстрелян японскими самолетами. В затоне CG-8 воспретил выход из него небольших частных судов и сампанов до тех пор, пока военно-морская разведка не проверит их владельцев. После того, как две волны японских самолетов ушли, Береговая Охрана обеспечила безопасность портов, затемнила все навигационные средства и разместила охрану вдоль береговой линии.

CG-4818 (вспомогательное судно) [Фотография отсутствует]

CG-517 ( бот для обслуживания буев ["F.B. buoy boat")]) [Фотография отсутствует]

CG-27 (60-футовое портовое судно) [Фотография отсутствует]

CG-8 (бывший торговец ромом ["rum-runner"] "Мицпа" ["Mizpah"], конфискованный во времена Сухого закона); Ответственный офицер: BM1 Бойд С. Мэддокс (Boyd C. Maddox). Вооружение: один пулемет. [Фотография отсутствует]

USCGC Walnut (WAGL 252): тендер длиной 175 футов; вошел в строй в 1939 г.
Этот буй-тендер неожиданно стал участником одного из наиболее отдаленных столкновений с японцами в момент нападения на флот США. Японцы отправили к острову Мидуэй отряд эсминцев, чтобы нейтрализовать там американские военно-морские силы. Той ночью примерно в 1000 милях к северо-западу от острова Гавайи японские эсминцы обстреляли остров Мидуэй. В 21:30 невооруженный тендер "постановщик буев" Walnut заметил вспышки выстрелов на северо-западе. Снаряды начали падать в пределах 100 футов от корабля, но Walnut оставался на якоре во все время 30-минутной атаки. Целый и невредимый тендер позже прибыл на Гавайи и получил на вооружение орудия и глубинные бомбы. Во время войны он выполнял службу ATON (обеспечение средств навигационного оборудования).

USCGC Walnut.2021-05-10_14-29-10
Tags: 1941, 1941-12-07, uscg, uscgc taney, uscgc tiger, uscgc walnut, wwii, Гавайи, Пёрл-Харбор, США, Тихоокеанская Война, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments