ko444evnik (ko444evnik) wrote,
ko444evnik
ko444evnik

Страсти по ПАК ФА

выжимка по теме из этой ветки


-----------------------------------
Если то,что пишет "Alex_Alex" соответствует реальности,то боюсь "Призраку" до него лаптем не добросить.
http://www.rusarmy.com/forum/topic2404-720.html
"Конечно, никаких 0,0001м2 там нет. Но и 0,3 о которых любит трындеть Погосян-заде увы тоже. А есть локальный минимум 0,0023м2 в ППС в узком секторе и локальный максимум в 0,078м2 в хвостовых ракурсах. Плюс эту заразу плохо видно в КОЛС. В ЗПС километров с 8-10, в ППС не более 1-3."
http://www.rusarmy.com/forum/topic2404-820.html
"Прилагательно к основным ракурсам. Вы можете считать что угодно и как угодно. Если Вам нужно значение ЭПР для расчета дальностей обнаружения - можете брать 0,0034 и не париться. Цифра 0,0034 взялась из диаграммы. Около 90% полученных замеров лежат вблизи этого значения +- 5 % ."

На возникшие вопоросы по источнику его сведений,прозвучал такой ответ:
http://www.rusarmy.com/forum/topic2404-840.html
"1. Сантиметровые волны.
2. Никаких формул. Безэховая камера, уставнока, имитирующая РЛС, изделие. Ставим установку на 0 град. - меряем отраженный сигнал. Смещаем на 1 град - повторяем. И так пока не пройдем все 360 град. Полученные значения наносятся на диаграмму.
3.Реальное изделие - F-22. Измерения проводились фирмой-разработчиком.
4. Описываемая диаграмма является результатом ИЗМЕРЕНИЙ."
-----------------------------------

В радиолокации различают 3 случая:

1. размеры объекта во много раз больше длины волны (т. н. оптическое рассеяние — поверхностное и краевое)

Для такого (оптического) рассеяния характерны независимость ЭПР от поляризации зондирующего сигнала и возможность разделить большой объект на отдельные, практически самостоятельные части. Как и в оптике, здесь большую роль играют "блестящие точки" (явление интенсивного отражения волн от выпуклых частей объекта), а также зеркально отражающие гладкие участки поверхности. Расчёт поверхностного рассеяния волн основан на применении оптических методов (преимущественно на использовании принципа Гюйгенса — Кирхгофа, согласно которому отражённое поле находится суммированием полей отдельных участков "освещенной" поверхности).

2. размеры объекта и длина волны близки друг к другу (резонансное рассеяние)

При резонансном рассеянии величина ЭПР резко зависит от длины волны и имеет максимум (это явление используют для создания эффективных помех работе РЛС посредством сбрасывания с самолётов металлизированных лент длиной, равной половине длины волны).

3. длина волны намного превосходит размеры объекта (рэлеевское рассеяние)

В области рэлеевского рассеяния ЭПР объекта обратно пропорциональна четвёртой степени длины волны, прямо пропорциональна квадрату объёма объекта и не зависит от его формы. Такая зависимость объясняет выгоды применения в Р. сравнительно коротких волн (например, волн СМ диапазона) для обнаружения мелких объектов (например, снарядов, капель дождя и пр.).

-----------------------------------

В самом простом случае ЭПР равна:

s = P1/P2

Где P1 - мощность отражённого сигнала в приёмнике РЛС.
P2 - мощность сигнала у цели.

Это соотношение практически не меняется, так как чем выше мощность излучения РЛС - тем выше и мощность отражённого сигнала. Чтобы увеличит дальность обнаружения цели в 2 раза, нужно увеличить мощность излучения РЛС в 16 раз.
Наиболее заметный вклад вносит такой параметр, как чувствительность приёмника антенны, чем она больше - тем на большей дальности можно обнаружить объект.

-----------------------------------

Плотность потока мощности электромагнитных волн обратно пропорциональна квадрату расстояния.

То есть на дальности 100 км (к примеру) энергия ЭМИ ослабнет в 316 раз!

Так для РЛС с мощностью излучения 100 КВт на дальности 100 км энергия ЭМИ будет равна всего 316 Вт. Если радиопоглощающий материал ослабит излучение даже всего в 100 раз, то это уже будет 3,16 Вт, а на приёмник антенны РЛС сигнал вернётся ослабленным снова в 316 раз, то есть всего 0,01 Вт.

И это без учёта геометрического рассеивания радиоволн, когда до 80% излучения просто рассеивается в разные стороны. Без учёта уровня шумовых сигналов, а так же без учёта современных РП-материалов с коэффициентом отражения нормально падающих волн не выше -40 дБ.

-----------------------------------

РЛС не являются когерентными источниками излучения. Излучение лазеров и мазеров тоже является электромагнитным и тоже подчиняется закону распространения электромагнитной энергии в пространстве - зависимость мощности излучения от квадрата расстояния.

Вот у амерцов появились летающие лаборатории (ABL) с лазерами на борту. Это мощные химические лазеры непрерывного действия с Йод-Кислородным рабочим телом. И даже у них при мощности излучения 6 МВт на дальности 300 км энергия лазерного луча падает до 10 КВт.
А мы ведём речь об РЛС, у которых пиковая мощность 500 КВт, а средняя всего 12 КВт. Тут не всё так просто как кажется.

-----------------------------------

Товарищ с псевдонимом ostr_ov в своём ЖЖ ответил на некоторые мои вопросы касательно ПАК ФА и на вопросы других страждущих.

Так на вопрос касательно РПМ он сказал, что не в курсе, но ответил, что вся верхняя поверхность планера ПАК ФА состоит из композитных панелей. Снизу тоже используются местами композитные панели: створки отсеков вооружения и др. Так что я скромно так полагаю, что ЭПР вот такого "голого" планера ПАК ФА сумели довести до уровня 0,5 м2. Это отличный результат! А с учётом "покраски", то есть нанесения РПП на поверхность планера, его ЭПР понизится как минимум на два порядка.
То есть до уровня 0,005 м2. Один генерал как-то заявлял в интервью журналистам, что ЭПР ПАК ФА равна пятирублёвой монете. И я лично считаю, что это действительно так.

Касательно электроники.

Очень многие товарищи (не будем тыкать пальцем в Михал Исакиевича) заявляют, что с этим делом у нас просто полный швах. Так вот это брехня! Специально для ПАК ФА разрабатывают новый микропроцессор в рамках НИР "Кубик-Ку". Это двухядерный VLIW микропроцессор на основе ядра "Эльбрус-S" фирмы МЦСТ со встроенным 4-ядерным процессором нашей же фирмы Elvees. Совокупная пиковая производительность в вычислениях с 32-разрядными числами с плавающей точкой около 40 миллиардов операций в секунду. А таких процессоров (Эльбрус-2S) в БЦВМ ПАК ФА будет несколько. Минимум 4.

Касательно двигателей.

У нас есть две фирмы, которые занимаются разработкой турбореактивных двигателей: "Салют" и "Сатурн". У Сатурна последняя модель - это "изделие 117С" с тягой на особом режиме 14500 кгс. У Салюта это АЛ-31ФМ3 с тягой на стенде 15200 кгс. В ходе византийской подковёрной борьбы нанайских мальчиков победило "изделие 117С". Но конкурс на двигатель 5 поколения пока ещё не был объявлен, так что поживём - увидим.

Касательно вооружения.

Тот же господин ostr_ov сказал, что у ПАК ФА есть два больших отсека (один за другим) для "изделия 180". Это УР-ВВ на основе Р-77 с новой ГСН и новым двигателем. Ракета повышенной дальности.
Так же известно, что для ПАК ФА разработано новое катапультное устройство УВКУ-50 для новых же противорадиолокационных Х-58УШКЭ и противокорабельных ракет.

Про новую БРЛС с АФАР от НИИП уже все слышали. 1526 ППМ на 12 Вт каждый. Так же объявлена НИР на разработку беспереплётного фонаря для ПАК ФА.

-----------------------------------

Давайте начнём со снижения ЭПР на "несколько порядков методом нанесения РПП".

1. РПП и РПМ есть самые разные, разного химического состава и с разными физическими свойствами. Допустим есть примитивные РПМ для безэховых камер из "вспененного базальта" с коэффициентом отражения не выше 50-80 дБ. Есть РПМ в виде специальной "металлизированной бумаги" с коэффициентом отражения не выше 35-47 дБ. Это всё уже давно есть.

Есть наше последнее "НО-ХАУ" - НМФП - "наноструктурный ферромагнитный микропровод в стеклянной изоляции". Основа провода - особый сплав из аморфных металлических сплавов на основе переходных металлов. Толщина металлической жилы может варьироваться от 2 до 30 мк, толщина стеклянной изоляции 5-10 мк. Электрические свойства НМФП могут меняться в широком диапазоне в зависимости от геометрии и химического состава металлической жилы. Обладает уникальными магнитными свойствами благодаря эффекту естественного ферромагнитного резонанса в диапазоне сверхвысоких частот. Такой микропровод толщиной 20-30 мкм научились присоединять к нитям любой основы. Так, например, его используют для производства радиопоглощающих тканей на основе льняных и других волокон. Радиопоглощающие свойства материалов на основе НМФП зависят от количества слоёв и плотности размещения микровпровода, при этом коэффициент отражения электромагнитных волн находится в пределах -20...-40 дБ.

Ну а про РПП разработанные (и разрабатываемые) институтом ИПТЭ я уже говорил. Директор института Лагарьков, тот самй, который написал статью вместе с Погосяном. Они разрабатывают РПП для ПАК ФА. Последние разработки в этой области держутся в секрете. Из того что известно - разработка материала "РАН-81". При толщине слоя 4,3 мм этот материал имеет коэффициент отражения электромагнитных волн, падающих под углом 90° не выше -17...-19 дБ. Новые материалы имеют ещё более низкий коэффициент отражения, влоть до -35...-40 дБ.

Ну а уж серьёзно это или нет - решать только вам лично!
Могу лишь заметить, что от вашего мнения эти материалы не потеряют свои свойства
-----------------------------------

В плане микроархитектуры процессоров никакого отставания нет, а даже наоборот - впереди. Отставание есть в плане технологических процессов при производстве микросхем. Поэтому их производство заказывают на тайваньской фирме TSMC. У нас нет литографов на техпроцесс 130-90 нм.
Линия, что Ангстрем-Т закупил у AMD Fab36 на 130 нм до сих пор не смонтирована, а Ситроникс никак не может запустить на полную мощность литограф STmicroelectronics на 180 нм.
-----------------------------------

о "радарной" части могу, если интересно, привести выдержки из интервью директора НИИП Юрия Белого, которое он дал накануне недавнего МАКСа (полный текст интервью можно найти во Взлете 8-9/2009).

Цитата:Юрий Иванович, что будет представлять собой радиолокационная система перспективного истребителя?
Как известно, основу бортового радиоэлектронного оборудования перспективного истребителя составит многофункциональная радиоэлектронная система с активными фазированными антенными решетками, головным разработчиком которой, по результатам тендера, определен наш институт. Причем это уже будет не просто РЛС в привычном понимании, а целый комплекс систем. В составе такого комплекса будет сразу несколько активных фазированных антенных решеток, в т.ч. АФАР Х-диапазона и АФАР L-диапазона, размещаемые в отклоняемых носках крыла истребителя. Их мы планируем показать на нынешнем авиасалоне.
Разрабатываемая в НИИП им. В.В. Тихомирова система с АФАР выполнена на отечественной элементной базе на основе наногетероструктур арсенида галлия (GaAs) и передовых технологий антенных систем с электронным управляемым лучом. В основе нашей АФАР лежат современные гибридно-интегральные отечественные технологии. Залогом успеха ведущихся работ является огромный опыт, накопленный нашим институтом в области создания РЛС с электронным сканированием: НИИП уже более 40 лет занимается такими системами. Достаточно вспомнить, что еще в 70-х гг., впервые в мировой практике, институтом была разработана самолетная РЛС с фазированной антенной решеткой, которая была установлена в системе управления вооружением «Заслон» истребителя-перехватчика МиГ-31, принятого на вооружение в 1981 г. и до сих пор остающегося одним из наиболее эффективных авиационных комплексов в своем классе.
...
Какие еще предприятия задействованы в кооперации по изготовлению АФАР?
Кооперация довольно-таки большая. Что же касается основы нашей АФАР – приемо-передающих модулей на базе монолитных микросхем – то они разработаны и выпускаются НПП «Исток» (г. Фрязино Московской области). Это предприятие уже вышло на удовлетворяющий нас темп производства приемо-передающих модулей (напомню, в составе одной АФАР их больше тысячи), правда, по улучшению качественных показателей предстоит еще большая работа. Так же, как и по совершенствованию самих модулей, снижению их стоимости. Но в целом мы удовлетворены результатами нашего сотрудничества.
...
Как Вы оцениваете Вашу АФАР в сравнении с зарубежными аналогами? Будут ли у нее какие-то преимущества перед западными конкурентами?
Я думаю, что наша разработка будет не уступать лучшим зарубежным аналогам, а по ряду параметров сможет и превзойти их. Залогом нашего успеха является тот большой опыт и имеющийся огромный задел, который накоплен НИИП им. В.В. Тихомирова в области систем с электронным сканированием в течение четырех десятилетий, в т.ч. и применительно к АФАР.

Добавлю, что среди тех параметров, по которым НИИПовцы планируют превзойти APG-77, - большая дальность действия, более широкие зоны обзора и применения оружия, большая многофункциональность по режимам работы (в частности, по режиму «воздух–поверхность»).
Добавлю также, что кол-во ППМов Наиль.Ч назвал точно (это легко проверить - ведь первый экз. АФАР был на МАКС-2009, я не поленился, пересчитал по фоткам ), но только нужно иметь ввиду, что это только одна из АФАР, а их на борту будет "несколько" (см. выше).

Tags: авиация, милитаризм
Subscribe

  • Суровый Авиационный Дебаггинг.

    ...утянуто у Пашолока.

  • k4SparqlTrainer

    Программка k4SparqlTrainer - написана в целях самообучения себя языку SPARQL и тестирования возможностей библиотеки DotNetRdf. Представляет собой…

  • Curiosity

    "О том, как устроена архитектура софтвера, управляющего марсоходом Curiosity. K. Havelund, A. Groce, M. Smith, H. Barringer - Monitoring the…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments