ko444evnik (ko444evnik) wrote,
ko444evnik
ko444evnik

Categories:

AAFHS-101 (Часть 5.1)

[стр. 107]

Глава V

ВОПРОСЫ ПРИОРИТЕТА


Армейская авиация вступила в бой за южную часть Тихого океана с прибытием в июле 11-й [.бомбардировочной.] группы. Прошло два месяца, в течение которых тяжелые бомбардировщики ежедневно имели контакты с противником, а с 22 августа к действиям на Гуадалканале также присоединились истребители. Ожидалось, что командиры Флота, Морской Пехоты и Армейской авиации, непосредственно столкнувшиеся с противником в Тихом океане, будут все более убедительно и часто излагать свои доводы, требуя дополнительного оборудования. И следовало ожидать, что в Вашингтоне продолжатся дебаты по поводу обоснованности повторных запросов, исходящих из южной части Тихого океана. Людям, столкнувшимся с японцами, было трудно понять, что их задача по непосредственной важности уступала задачам любого другого театра, но этот момент неоднократно подчеркивался на заседаниях штабов. {1}

В лучшем случае необходимо было поддерживать хрупкий баланс между Атлантическим и Тихим океаном, но в июле, когда было принято решение отказаться от проекта вторжения в континентальную Европу в 1942 году, {2} появилось некоторые обещания, что маятник может качнуться в пользу войны против Японии. Защитники более высокого приоритета для Тихоокеанского театра военных действий смогли получить 24 июля от Объединенного Комитета Начальников Штабов заявление о том, что помимо сил США задействованных в [.операции.] BOLERO {*} и для операций в Северной и Северо-Западной Африке потребуется [.перенаправить.] из текущих обязательств перед BOLERO в общей сложности 15 групп с целью продолжения наступательных операций на Тихом океане {3}.

[{*} Наращивание американских сил в Соединенном Королевстве.]

[стр. 108]

Если бы был принят такой курс действий, то он бы перенаправил на Тихий океан 3 группы тяжелых, по 2 группы средних бомбардировщиков, легких бомбардировщиков, истребителей и самолетов-разведчиков, а также 4 группы транспортных самолетов. Такой прирост был бы манной [.небесной.] для людей в южной части Тихого океана, но их надежда оказалось временной. К концу месяца стало ясно, что мероприятие в Северной Африке поглотит максимум произведенной [.продукции.]. {4}

В любом случае генерал Арнольд не хотел привлекать авиацию из Англии. Его штаб четко обозначил вероятный план действий после начала воздушного наступления на Тихом океане. Было указано, что при последовательной атаке и оккупации островных баз силы будут ограничены радиусом действия самолетов и вместимостью баз, которые могли быть созданы быстро, - факторами, которые существенно сокращали количество самолетов, которые могли быть использованы на Тихом океане.

Логически развивая эту мысль, из этого следовало, что, если основные усилия будут перенаправлены от Германии в сторону Японии, возникнет военная потребность в воздушных операциях, направленных против Японии с азиатского материка, а они, в свою очередь, будут зависеть от власти союзников на Ближнем Востоке. Провал в этой критической области поставит под угрозу материально-техническую поддержку Индии. {5} Более того, Германия оставалась главной целью, а военно-воздушные силы, по мнению генерала Арнольда, были в то время единственным оружием, способным оказать на нее давление.

[стр. 109]

Только путем непрерывного массированного применения авиации можно было добиться успеха в воздушных операциях против важнейших целей; это не могло быть сделано ни с каких других баз, кроме баз, расположенных в Соединенном Королевстве. Поэтому он выступал против выделения сил для Тихого океана до полного осуществления операции BOLERO и операции в Северной Африке и придерживался своей первоначальной цели - как можно скорее провести прямые действия против Германии из Соединенного Королевства. {6}

{7?} [k4: ссылка утеряна]

Независимо от мнений в Вашингтоне относительно южной части Тихого океана, именно генерал Хармон столкнулся с японцами в этом районе, и интересно отметить выводы, сделанные в результате инспекции под его командованием, проведенной сразу по прибытии на театр военных действий. На Фиджи он обнаружил 37-ю дивизию и по 1 эскадрилье истребителей и средних бомбардировщиков, а также 1 эскадрилью (431-ю) Тихоокеанских Мобильных Сил [Pacific Mobile Force]. Эти силы считались достаточными для защиты района, хотя он рекомендовал, чтобы одна эскадрилья тяжелых бомбардировщиков была закреплена [.за базой.] на постоянной [.основе.] и предполагал, что все авиационные части будут поддерживаться в полном боевом составе с 50-процентным резервом. Новую Каледонию он считал ключевым пунктом к югу от Гавайев. Из-за своего географического положения, его пригодности в качестве авиабазы, его значения как базы для морских операций и его размера, он должен иметь минимальный гарнизон из 1 дивизии плюс 1 полка наземных войск и противовоздушную оборону из 3 эскадрилий истребителей. Постоянно должны были базироваться 1 эскадрилья тяжелых бомбардировщиков и по 1 эскадрилье средних и пикирующих бомбардировщиков. Поскольку наличные силы авиации включали только по одной эскадрилье тяжелых и средних бомбардировщиков и одну истребительной авиации, и поскольку тяжелая эскадрилья входила в состав Мобильных Сил, на острове не хватало 1 истребительной эскадрильи, 1 тяжелой эскадрильи и 1 эскадрильи пикирующих бомбардировщиков.

[стр. 110]

В Эфате и Эспириту-Санто он не обнаружил никаких армейских истребителей, и для защиты этих двух районов потребовалось создание еще двух эскадрилий истребителей. Все это указывало на необходимость дополнительной отправки в южную часть Тихого океана трех эскадрилий истребителей, трех эскадрилий тяжелых бомбардировщиков и трех эскадрилий пикирующих бомбардировщиков. Для усиления сухопутных войск он рекомендовал направить 1 пехотную дивизию, 2 полка береговой артиллерии (ПВО) и 1 дивизион береговой артиллерии за вычетом одной батареи.

В цифрах, представленных генералом Хармоном, не указаны подразделения, необходимые для армейских гарнизонов на Гуадалканале и в группе Санта-Крус, но, поскольку он ожидал, что будут предприняты решительные попытки изгнать американские войска из этих районов, как только они будут захвачены, {8} в его предложении подразумевалось, что потребуется еще большие силы. Он признал, что объединенные силы не могут бесконечно оставаться в обороне в этом районе, и рекомендовал, чтобы после начала операции морские пехотинцы были как можно скорее высвобождены. Кроме того, он представил дополнительный список авиационных подразделений, которые он считал минимально необходимым для обеспечения обороны Южных Соломоновых островов и который позволил бы разработать планы и операции по подавлению Рабаула ["reduction of Rabaul"]. С точки зрения истребительных возможностей эти силы должны состоять из двух эскадрилий, и он запросил P-38, сославшись на их боевое превосходство и большую гибкость в стратегическом применении из-за большой дальности, позволяющей им преодолевать значительные расстояния между островными базами. Запрошенная численность бомбардировщиков включала всю Тихоокеанскую Мобильную Группу (11-я группа) и, кроме того, по одной эскадрилье средних и пикирующих бомбардировщиков. Эти подразделения повысили общие потребности до 6 эскадрилий истребителей, 3 эскадрилий пикирующих бомбардировщиков, 3 тяжелых бомбардировщиков и 1 эскадрильи средних бомбардировщиков. {9}

{10?} [k4: ссылка утеряна]

[стр. 111]

В соответствии с этими выводами, генерал Хармон описал контуры своих наблюдений для генерала Маршалла, подчеркнув тот факт, что он стоял лицом к лицу с реальностью и что для удержания ключевых точек на своем театре военных действий должны быть в наличии разумные силы обороны. Его рекомендации о немедленных действиях, которые вдвойне интересны, поскольку они были представлены без учета доступности [.таких сил.], заключались в следующем:

(1) Немедленно отправить на Новую Каледонию три истребительных эскадрилий, оснащенных самолетами P-38.
(2) Обеспечить немедленное восполнение в случае истощения B-17 в 11-й группе.
(3) Отправить одну среднюю бомбардировочную эскадрилью на Новую Каледонию так быстро, как это возможно, для использования в районе Гуадалканала.
(4) Оперативно направить запасные истребители и средние бомбардировщики на Новую Каледонию и Фиджи, а также отправить как можно скорее 1 истребительную эскадрилью на Эспириту-Санто, 1 на Эфате и еще 1 на Новую Каледонию.

[стр. 112]

(5) Отправить как можно скорее две эскадрильи B-17 для постоянного базирования ​​на Новой Каледонии и Фиджи.
(6) По мере возможности, отправить 3 эскадрильи пикирующих бомбардировщиков, 1 на Гуадалканал, 1 на Новую Каледонию и 1 на Фиджи, в таком порядке приоритета.

Эта программа предусматривала существенные подкрепления для южной части Тихого океана и сразу же получила мощную поддержку адмирала Гормли, который рекомендовал передать ее Объединенному Комитету Начальников Штабов. {11} Адмирал Нимиц также подписался под ней, посчитав его «тщательно рассчитанным минимумом, особенно в отношении самолетов». {12}

Было очевидно, что командующий Тихоокеанским регионом был несколько обеспокоен ситуацией на Соломоновых островах. Он считал, что вопрос о силе обороны тесно связан с вопросом о поддержке наступления, которое началось 7 августа. Допуская, что «мы редко можем быть полностью готовы к каждому наступлению», адмирал Нимиц считал крайне необходимым, «что мы должны быть достаточно готовы, чтобы иметь разумные шансы на успешное наступление. Мы должны иметь в поле зрения достаточные силы для сохранения давления на противника. На это неоднократно указывалось ... но нет никаких признаков того, что достаточные силы, особенно авиация и обученные десантные войска, будут доступны для Тихого океана вовремя".{13} Он не представил никаких дополнительных запросов, но указал на высокий уровень истощения подразделений, контактировавших с противником, озвученный в письме от 6 сентября, и свидетельствовал о необходимости пересмотра численности подкреплений в сторону увеличения. За плечами Нимица уже был месячный опыт ведения войны на Соломоновых островах, и в выводах он предупредил адмирала Кинга, что атакующие силы должны удерживать свои достижения в течение длительного периода, в течение которого противник может контратаковать воздушными, морскими и сухопутными силами. Простое снабжение войск на передовых позициях в пределах досягаемости вражеских самолетов берегового базирования влекло за собой опасные и дорогостоящие операции, а крупномасштабная разгрузка сил в таких условиях временами могла быть нецелесообразной. {14}

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. See Chapter II.

2. JPS, 22d Meeting. 10 July 1942.

3. CCS, 94. 24 July 1942.

4. CCS, 34th Meeting, 30 July 1942.

5. Memo for General Arnold, unsigned, "Transfer of Major Military Objective from Bolero," 14 July 1942, in files of Off. Serv. Div., AC/AS, Plans.

6. Memo for Chief of Staff by General Arnold, 29 July 1942 (Tab "A" of JPS 48, 28 Aug* 1942).

7. Incl. "A" (Ltr., COMSOPAC and COMSOPACFOR to CINCUS, A3-1/A16-3 (3) Serial 0048, 6 Aug. 1942) ltr., Harmon to COMSOPAC, 4 Aug. 1942, In WP-XV-H-23, Off. Serv. Div., AC/AS, Plans.


Позднее в этом письме генерал Хармон изложил свой план разместить на Фиджи одну эскадрилью пикирующих бомбардировщиков.

8. Первоначальный план адмирала Гормли включал захват Ндени на островах Санта-Крус, но жесткое и неожиданное сопротивление, встреченное 2-й [.дивизией.] Морской Пехоты в районе Тулаги, помешало его осуществлению. Десантные силы отошли до того, как могла быть проведена операция на Ндени.

9. See note 7 above.

10. Ibid.

11. Ltr., COMSOPAC to CINCUS, 6 Aug. 1942, A3-1/A16-3 (3) Serial 0048, in WP-IV-H-23, Off. Serv. Div., AC/AS, Plans.

12. 1st Ind. (Ltr., COMSOPAC to CINCUS, 6 Aug. 1942), ltr., CINCPAC to CINCUS, 6 Sep. 1942, A16-3 (9) (86) Serial 0199W, in ibid.

13. Ibid.

14. Ibid.

Tags: 1942, =aafhs-101=, b-17, wwii, США, Тихоокеанская Война, Южно-Тихоокеанский Маршрут, авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments