ko444evnik (ko444evnik) wrote,
ko444evnik
ko444evnik

Categories:

Ископаемый прогон по мотивам "Улитки" Стругацких. Часть 1.

ko4evnik 11 май 2011 23:15 Вопросы по "Лесу"

С чего это так четко постановили, что Цивилизация Леса - исключительно биологическая? То что биолог Кандид на девушек привычно партеногенезом ругается - в-общем то ни о чем не говорит...

Цитата:
-- Что меня в лесу удивляет,-- сказал Тузик,-- так это болота. Они горячие, понял? Я этого не выношу. Никак я привыкнуть не могу. Врюхаешься где-нибудь, снесет с гати, и вот сижу я в кабине и вылезти не могу. Как щи горячие. Пар идет, и пахнет щами, я даже хлебать пробовал, только невкусно, соли там не хватает, что ли...


этож скока дофигаватт должно где-то там под землей вырабатываться, чтоб была необходимость в градирне такого калибра??

Цитата:
- Потом еще есть русалки, - сказал Тузик, держа на весу стакан с кефиром. - В больших чистых озерах. Они там лежат, понял? Голые.
- Это вам, Туз, померещилось от вашего кефира, - сказал Домарощинер.
- А я их сам и не видел, - возразил Тузик, поднося стакан к губам. - Но воду из этих озер пить нельзя.


Цитата: http://ru.wikipedia.org/wiki/D2O
Тяжёлая вода токсична лишь в слабой степени, химические реакции в её среде проходят несколько медленнее, по сравнению с обычной водой, водородные связи с участием дейтерия несколько сильнее обычных. Эксперименты над млекопитающими (мыши, крысы, собаки)[1] показали, что замещение 25 % водорода в тканях дейтерием приводит к стерильности, иногда необратимой. Более высокие концентрации приводят к быстрой гибели животного; так, млекопитающие, которые пили тяжёлую воду в течение недели, погибли, когда половина воды в их теле была дейтерирована; рыбы и беспозвоночные погибают лишь при 90 % дейтерировании воды в теле. Простейшие способны адаптироваться к 70% раствору тяжёлой воды, а водоросли и бактерии способны жить даже в чистой тяжёлой воде[1]. Человек может без видимого вреда для здоровья выпить несколько стаканов тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней.



"Мертвяки" же - вообще насквозь техничные.
Мало того, они видимо работают на чем то вроде тритиевых батареек. На чистом бета-распаде, не загрязняя окружающую среду. Разве что особо пылкие юноши (и прочие тахорги) при прямом контакте за не положенные по инструкции части тела - обжигаются, да трава жухнет. Девушка вон одним щелчком пальцами из мертвяка табуретку задела. И будучи беременной - сидела и не парилась.

То что биология на поверхности планеты прет и девушками чинится и контролируется - так и в пруду при ЧАЭС толстолобиков разводили. А под землей то что находится? и каким контингентом управляется?




polartoad

Если мы будем пытаться технически объяснить всё написанное в лесной части улитки мы ни к чему не придем.
Лесную часть надо воспринимать как некий большой коан.



ko4evnik
Любую книгу АБС можно рассматривать как большой коан.
...И это тоже коан.



ko4evnik

impetus писал(а):
>>ага, и чем они вертолёт сбили... Тут основной вопрос- "Улитка" - она из "мира Полдня" или нет?
А то так и "Град Обречённый" туда же сунем...


Из Мира Полдня - "Беспокойство" из которого улитка вылезла.
С буквальной заменой Горбовского на Переца, Атоса на Кандида, Поля на Кима, Алика на Тузика, Куроды на Стояна, Турнена на Домаронищера, а Риты на Риту.
Так что - "Полдень", но в восприятии и изложении шизофреника и социопата.



Дмитрий Одинец

Да, и Леса на Пандору еще вообще-то.



Дмитрий Одинец

ko4evnik писал(а):
>>...с чего это так четко постановили что Цивилизация Леса - исключительно биологическая?


Внешне она такова. Происхождение тяжелой воды и подземных реакторов, буде они там действительно были, вообще говоря, может быть и естественным. Вопрос о силовой установке мертвяков открыт.



Дмитрий Одинец

Цитата:
-- Ты меня слушаешь? -- спросила беременная.-- Что ты умеешь делать?
-- Я ничего не умею,-- вяло сказал Кандид.
-- Может быть, ты умеешь управлять?
-- Умел когда-то,-- сказал Кандид. Пошла ты к черту, подумал он, что ты ко мне привязалась? Я тебя
спрашиваю, как пройти к Белым Скалам, а ты ко мне привязываешься... Он вдруг понял, что боится ее, иначе он бы давно ушел. Она была здесь хозяином, а он был жалким грязным глупым козликом.
-- Умел когда-то,-- повторила она.-- Прикажи этому дереву лечь!
Кандид посмотрел на дерево. Это было большое толстое дерево с пышной кроной и волосатым стволом. Он пожал плечами.
-- Хорошо,-- сказала она.-- Тогда убей это дерево... Тоже не можешь? Ты вообще можешь делать живое мертвым?
-- Убивать?
-- Не обязательно убивать. Убивать и рукоед может. Сделать живое мертвым. Заставить живое стать мертвым. Можешь?
-- Я не понимаю,-- сказал Кандид.
-- Не понимаешь... Что же вы там делаете на этих Белых Скалах, если ты даже этого не понимаешь? Мертвое живым ты тоже не умеешь делать?
-- Не умею.
-- Что же ты умеешь? Что ты делал на Белых Скалах, пока не ушел в лес? Просто жрал и поганил женщин?
-- Я изучал лес,-- сказал Кандид.
Она строго посмотрела на него:
-- Не смей мне лгать. Один человек не может изучать лес, это все равно, что изучать солнце. Если ты не хочешь говорить правду, то так и скажи.
-- Я действительно изучал лес,-- сказал Кандид.-- Я изучал... -- Он замешкался.-- Я изучал самые маленькие существа в лесу. Те, которые не видны глазом.
-- Ты опять лжешь,-- терпеливо сказала женщина.-- Невозможно изучать то, что не видно глазом.
-- Возможно,-- сказал Кандид.-- Нужны только... -- Он опять замялся. Микроскоп... Линзы... Приборы... Это не передать. Это не перевести.-- Если взять каплю воды,-- сказал он,-- то, имея нужные вещи, можно увидеть в ней тысячи тысяч мелких животных.
-- Для этого не нужно никаких вещей,-- сказала женщина.-- Я вижу, вы там впали в распутство с вашими мертвыми вещами на ваших Белых Скалах. Вы вырождаетесь. Я уже давно заметила, что вы потеряли умение видеть то, что видит в лесу любой человек, даже грязный мужчина... Постой, ты говоришь о мелких или о мельчайших? Может, ты говоришь о строителях?
-- Может быть,-- сказал Кандид.-- Я не понимаю тебя. Я говорю о мелких животных, от которых болеют, но которые могут и лечить тоже, которые помогают делать пищу, которых очень много и которые есть везде... Я искал, как они устроены у вас здесь в лесу, и какие они бывают, и что они могут...
-- А на Белых Скалах они другие,-- саркастически сказала женщина.-- Впрочем, ладно, я поняла, чем ты занимаешься. Над строителями ты никакой власти, конечно, не имеешь. Любой деревенский дурак может больше, чем ты...


Т.е. граничные условия описаны достаточно рельефно: астрономии нет и в зачатке, микро(теле- и пр.)скопов -- тоже. Дихотомия живое/мёртвое. Отдельно см. образ жизни крестьян.



ko4evnik

Цитата:
>>... имея нужные вещи, можно увидеть в ней тысячи тысяч мелких животных.

-- Для этого не нужно никаких вещей,-- сказала женщина.-- Я вижу, вы там впали в распутство с вашими мертвыми вещами на ваших Белых Скалах. Вы вырождаетесь. Я уже давно заметила, что вы потеряли умение видеть то, что видит в лесу любой человек, даже грязный мужчина... Постой, ты говоришь о мелких или о мельчайших?
Может, ты говоришь о строителях?



1) Дихотомия "мелких" и "мельчайших" имеется.
2) "Строители" - нанороботы?
3) Зачем их "изучать" если о них "все известно"? Зачем смотреть в "каменный топор" микроскоп, если доступны методы контроля на атомном уровне?

Ключевое:

Цитата:
-- Может быть, ты умеешь управлять?



Способ управления "мертвяком", кстати, продемонстрирован воочию.

Tags: мысли-по-поводу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments