ko444evnik (ko444evnik) wrote,
ko444evnik
ko444evnik

По поводу Искандеров под Калининградом.

(кросс-пост в Форуме ИГШ)

здесь наблюдается весьма изящная комбинация с прицелом на несколько зайцев.

во-первых, демонстрируется "как мы поплевываем на ДОВСЕ" и как неправильно нашим партнерам было его саботировать.

во-вторых - ПРО как раз нивелируется. только не американское стратегическое, а польское тактическое (свежевыбитый в августе у американцев Пэтриот с боекомплектом в 96 ракет) + дерзкие польские F-16.

сигнал полякам таков: вы конечно можете в случае конфликта захватить господство в воздухе, "но таки шо вы будете делать в соседней камере", в смысле на "родных развалинах"? потому как все эти польские костоломные средства, весьма дорогие и довольно эффективные в других сценариях, практически бесполезны в противодействии конкретно Искандеру.

суть в следующем - в одной такой машинке - может оказаться как 2 баллистические ракеты (дальность экспортного = 280км, оценка дальности для отечественного ~400км ), так и 6 крылатых (дальность неизвестна; ракета в габаритах Клаба/Граната - так что тут диапазон от 300 до 3000 км ). построить наряд сил ПВО/ПРО для гарантированного отражения такого удара - смутно представляя количество и качество боеприпасов - и при отсутвии в своих рядах чего-либо напоминающего "Тор"/"Тунгуску"/"Панцирь" - нереально.

посему, вся официальная польская риторика о том "как мы себя обезопасим от этих диких" с помощью "дорогих, но демократически-высокоэффективных вооружений", "как мы будем этих русских сдерживать", "каким ключевым партнером для США мы станем" и "как много будем с этого иметь" - становится пустым звуком. "и кто то за это поплатится..."

в третьих - стратегическое ПРО также находится в некторой опасности.
но скорее - в своей политической составляющей. "клиенты-партнеры" находятся в процессе осознания, что цена их участия - в случае чего может оказаться непропорционально высока по сравнению с выгодами.

на текущий момент - технические возможности ПРО ограничены. система пока еще по сути - экспериментальная. для российских СЯС не особенно страшны 10 противоракет. но вот 200 противоракет - уже ощутимая неприятность. а так как этя программа долгоиграющая - и будет развиваться еще лет 30-50 - эти ракеты имеют шанс на появление по периметру наших границ.

БМ Искандера в транспортном положении:


БМ в боевом положении - баллистическая ракета.


БМ в боевом положении - крылатые ракеты.


Радиус действия (=400км) баллистических Искандеров из Калининграда и Бреста. площадка с противоракетами - накрывается. радар в Чехии - нет. но зато вся Польша "от бугорка до бугорка"...

Subscribe

  • Суровый Авиационный Дебаггинг.

    ...утянуто у Пашолока.

  • k4SparqlTrainer

    Программка k4SparqlTrainer - написана в целях самообучения себя языку SPARQL и тестирования возможностей библиотеки DotNetRdf. Представляет собой…

  • Curiosity

    "О том, как устроена архитектура софтвера, управляющего марсоходом Curiosity. K. Havelund, A. Groce, M. Smith, H. Barringer - Monitoring the…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments