ko444evnik (ko444evnik) wrote,
ko444evnik
ko444evnik

Categories:

Касательно внезапного приблудного B-24 на Гавайях.

"B-24A [с серийным номером ::40-2371::] входил в состав 44-й Бомбардировочной Группы [44th Bomb Group], назначен в состав 1-й Фотогруппы [1st Photo Group], приданной Транзитному Командованию [Ferry Command], и летел на Гавайи из России(sic!) через Ближний Восток, Сингапур, Австралию, Новую Гвинею и остров Уэйк. Он прибыл на Hickam Field 5 декабря, чтобы установить пулеметы, прежде чем продолжить путь на Филиппины. При установке вооружения возникли проблемы, и утром в день нападения машина была все еще в Hickam. Самолет направлялся на Филиппины для выполнения разведывательных миссий над японскими объектами в Маршалловых и Каролинских островах."

"...В последние дни ноября подготовка на Филиппинах была ускорена из-за возросшей активности японцев в западной части Тихого океана. Разведка из британских источников в конце октября предупредила о присутствии двух японских авианосцев на подмандатных островах. Через несколько недель американские командиры узнали из другого сообщения, что японские самолеты были обнаружены летящими над британской территорией, возможно, фотографируя некоторые из островов Гилберта. Британские официальные лица в Сингапуре предложили союзным державам прислать свои самолеты для фотографирования всех подмандатных японских островов, береговой линии французского Индокитая и других территорий, оккупированных Японией. Военное министерство, незамедлительно одобрив эту идею, уведомило генерала МакАртура 26 ноября, что два B-24, оборудованные для высотной фотосъемки, в течение 48 часов отправятся на Филиппины . Экипажи должны были летать на большой высоте и избегать японских самолетов, но они должны были «использовать все возможные средства самосохранения» в случае нападения любого самолета. Конкретная задача B-24 заключалась в том, чтобы сфотографировать Джалуит на Маршалловых островах и Трук на Каролинских островах и получить как можно больше информации о местонахождении и численности военных и военно-морских подразделений. Генерал Бреретон уведомил чиновников Королевских ВВС Австралии в Порт-Морсби, чтобы те ожидали прибытия B-24, а генералу Шорту на Гавайях военным министерством были предоставлены подробности миссии. Некоторое время казалось, что американские силы в Тихом океане скоро получат информацию и фотографии японских военно-морских сил из первых рук, но вылет B-24 из Соединенных Штатов задерживался. В течение нескольких дней военное министерство выразило опасения, что миссия невыполнима из-за большого расстояния. Однако миссия не была отменена, и 5 декабря один из B-24 достиг Гавайев, где было решено задержать его до «удовлетворительного довооружения». С первого раза возникли трудности с обеспечением безопасности и оснащением самолетов для выполнения заданий, а к моменту начала боевых действий второй самолет еще не покинул Соединенные Штаты [103].
Тем временем американские командиры в Тихом океане получили четкое предупреждение о надвигающемся разрыве японо-американских отношений. 27 ноября военное министерство направило сообщение, которое было расценено как «последняя тревога» [104], командующим армией на Филиппинах, в Панаме и Западной Зоне Обороны, включая Аляску, с предупреждением:

"Переговоры с Японией, похоже, прекращены для всех практических целей, и остается лишь малая вероятность того, что японское правительство может вернуться и предложить их продолжение. Дальнейшие действия Японии непредсказуемы, но враждебные действия возможны в любой момент. Если нельзя избежать военных действий, повторения не избежать, Соединенные Штаты желают, чтобы Япония совершила первый открытый акт. Эта политика не должна, повторяю, не истолковываться как ограничение ваших действий, которые могут поставить под угрозу вашу защиту. Перед враждебными действиями Японии вы должны провести такую ​​разведку и другие меры, которые вы сочтете необходимыми, но эти меры должны быть приняты таким образом, чтобы, повторяю, не тревожить гражданское население или не раскрывать намерения. Сообщите о принятых мерах. В случае возникновения боевых действий вы будете выполнять задачи, поставленные в RAINBOW 5, если они относятся к Японии. Ограничьте распространение этой строго секретной информации до минимума основных офицеров [105]."
Сообщение генералу Макартуру не содержало упоминания об уведомлении гражданского населения [106].

Командующие армией и флотом Филиппин немедленно встретились с Верховным комиссаром США Фрэнсисом Б. Сейром. 28 ноября генерал МакАртур сообщил, что все готовится к успешной обороне, принимаются меры, среди прочего, по расширению и усилению разведывательного патрулирования. В течение суток после этого армейские силы на Филиппинах были приведены в состояние боевой готовности, все отпуска были отменены, и две пехотные дивизии были переброшены на позиции в районе залива Лингаен и еще две - на позиции вдоль побережья Батангаса. Давние разногласия между армией и флотом по поводу юрисдикции над морским патрулем привели к некоторой задержке в осуществлении желаемой координации разведывательной деятельности ["Каталин"] PBY из Patwing 10 и B-17 из FEAF [107], но к 1 декабря генерал МакАртур и адмирал Томас К. Харт, посоветовавшись со своими командующими авиацией, достигли соглашения о совместном воздушном патрулировании. Из-за большей скорости и более высокого потолка B-17 было сочтено, что армейский тяжелый бомбардировщик будет более уместным, чем PBY, для любых контактов с японскими истребителями, базирующимися на Формозе. Командиры поэтому согласились, что B-17 будут патрулировать северный сектор, включая Формозу, но вероятность [прямого] столкновения уменьшилась, когда генерал МакАртур приказал бомбардировщикам держаться на [юридически(?)] разрешенном расстоянии от острова. Южные воды должны были [находиться в зоне ответственности флотской] патрульной авиации".

Источники информации:
- Log of the Liberators by Steve Birdsall, Doubleday & Company, Inc, 1973, pp. 44-45;
- The Army Air Forces in World War II, Vol I, Craven and Cate, Washington DC, 1983, pp. 189-190.
Tags: b-24, wwii, Пёрл-Харбор, Тихоокеанская Война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments